По каким критериям устанавливается цена на аренду жилья

Сегодня многие жители столицы за неимением собственной квартиры снимают жилье для себя и своей семьи. Удовольствие это не из дешевых, поэтому приходится выбирать самые бюджетные варианты и соглашаться не на самые лучшие условия.
На самом деле цены съема имеют достаточно обширный диапазон, который обусловлен определенными критериями оценки арендованной недвижимости.

  1. Если в комнате имеется мебель, то ежемесячная стоимость аренды будет как минимум на 20% выше, чем цена пустых помещений. Если у постояльцев имеется своя мебель, то зачем переплачивать за чужую; и лучше сразу же оговаривать, что идет поиск пустой комнаты. Если же нет своего дивана, телевизора и других нужных предметов комфорта, то хочешь – не хочешь, а будущее жилье должно быть обязательно с мебелью, и, соответственно, обойдется дороже.
  2. Стоимость аренды в любом случае зависит от территориального расположения будущего жилья. Например, чем ближе к центру, тем дороже, и это вполне объяснимо. Также большое значение имеет близость метро, разветвленность транспортной развязки, соседствующая инфраструктура и престиж района. Если необходимо жилье дешевле, лучше всего выбирать молодые районы или окраину города. Но здесь важно подсчитать, а не будет ли жилец переплачивать за проезд, теряя ко всему прочему драгоценное время?
  3. Стоимость аренды также зависит от метража жилья. Например, просторные комнаты или квартиры обойдутся съемщику гораздо дороже, чем маленькие комнатушки в брежневках и хрущевках. Так что при выборе на этот момент также следует обращать внимания, при этом помнить, сколько человек будет проживать в арендованном помещении.
  4. Сегодня многие бабушки сдают одну из комнат в своей квартире. Такое соседство не всегда приятно для новых жильцов, но что поделать – обходится аренда гораздо дешевле, чем отдельное жилье «под ключ». С одной стороны подобное сожительство особенно удобно для студентов и одиноких людей, но совсем не подходит семейным парам с детьми. Именно поэтому перед съемом важно задуматься, а стоит ли в данной ситуации экономить, или все же выбрать отдельное жилье?
  5. Все остальные моменты не слишком экономят деньги, но все равно делают съемное жилье немного дешевле. В данном случае речь идет об этажности будущего «очага», наличия лифта, благоустроенной территории перед поездом, стоянки, охраны, баков для мусора и прочих условий, которые делают жизнь жильцов комфортной и безопасной.

Так что каждый вправе сам выбирать, какое жилье ему больше подходит и финансово устраивает.