Опасные районы Москвы

Если вы хотите снять комнату, и у вас есть возможность выбрать район, стоит проверить, насколько он опасен для проживания. Кто там живет – интеллигенты, рабочий класс, мигранты?

Сайт "Большой Город" опубликовал карту, на которой можно посмотреть, кто живет в каком районе. Она составлена по материалам проекта Urban Data компании Thomson Reuters. Авторы работы в августе – сентябре 2013 года проанализировали публикации в Twitter, Foursquare и «Вконтакте» с привязкой к местности по трем административным округам столицы – ЮВАО, ЮЗАО и ЦАО.

Карта опасных районов Москвы

Затем разным цветом обозначили район, в котором упоминался тот или иной объект на карте:

  1. нецензурные выражения, наркоманы, алкоголь;
  2. мигранты – названия конкретных национальностей и общие грубые выражения о приезжих, проявления ксенофобии;
  3. undesirables – социологический термин, обозначающий остальные «нежелательные группы»: «быдло», «гопота», упоминания бездомных.

Например, если вы видите в районе Капотни желтый круг, то это значит, что система зафиксировала, например, твиты типа «Опять кавказцы в Капотне» или «Полно мигрантов на Проектируемом проезде». Авторы исследования привязывали публикацию к месту на карте не по GPS-координатам места, с которого произведена публикация, а по содержанию, то есть высказывание, содержащее слово «Перерва», будет привязано ко всей улице Перерва. Из-за этого к карте пока надо относиться скорее как к демонстратору технологии, чем к рабочему инструменту. Тем не менее представление о психологическом климате в городе она дает.