Обязательно ли заключать договор найма?

Сегодня многие люди предпочитают устную договоренность о съеме жилья, надеясь на порядочность и ответственность противоположной стороны. Конечно, такие надежды гуманны, но часто оказываются попросту неоправданными, и приходится расходиться с постояльцами (хозяевами) в не самых дружеских отношениях.

Чтобы не возникали подобные проблемы, юристы и риелторы настоятельно рекомендуют заключать официальный договор аренды жилья. Это выгодно и удобно обеим сторонам, поскольку такой грамотно составленный документ представляет интересы, как постояльцев, так и арендодателей, исключая возможность нечестной сделки и вероломного обмана.

Среди преимуществ для постояльцев стоит выделить:

  • Определяется четко оговоренный период проживания, раньше которого постояльца не имеют право попросить освободить помещение, либо, сделав это, обязаны выплатить денежную компенсацию (неустойку, так сказать).
  • Устанавливается фиксированная ежемесячная оплата, то есть арендодатель не имеет права поднимать сумму; но, если все-таки повысит, то подорожание опять-таки должно соответствовать пунктам заключенного договора.
  • Исключено проведение нечестной сделки. Если съемщик и арендодатель подписывают договор, то это уже говорит об их благих намерениях. Теперь можно не волноваться, что после внесения оплаты появится настоящий владелец квартиры и вместе с милицией попросит съехать незваных гостей.

Также важно понимать, что договор найма выгоден и для хозяина квартиры, поскольку также защищает его жилище и финансовый бюджет. Теперь он уверен, что:

  • Его жилье будет в полном порядке, а в случае порчи имущества постояльцы, согласно договору, обязаны покрыть нанесенный ущерб в указанном денежном эквиваленте.
  • После съезда постояльцев не будет долгов за коммунальные услуги. Если же они неожиданно обнаружатся, то изъять денежные средства в судебном порядке с нечистоплотных жильцов будет гораздо проще при наличии официального документа найма жилья.
  • Если в течение двух месяцев не будет внесена положенная оплата, арендодатель имеет полное право в принудительном порядке выселить ненадежных постояльцев, при этом не возвращать аванс.

Договор найма жилья – это официальный документ, который позволяет действовать, как юридическое лицо, и на всех основаниях отстаивать свои права и интересы, если они были нарушены. Именно поэтому не стоит его игнорировать, а лучше всего подписать и спать спокойно, не беспокоясь за свое собственное или же съемное жилье.
На нашем сайте вы сможете найти большое количество вариантов для съема комнат, а также людей, ищущих жилье.