Как застраховаться от нечестных съемщиков

Сегодня чаще говорят о нечестных арендодателях, которые сдают чужое жилье и, таким образом, обворовывают наивных провинциалов. Но вопрос, как защититься от нечестных съемщиков, в столице стоит также остро. В современном обществе можно нарваться на таких квартирантов, которые не только оставят без ежемесячной оплаты, но и, в буквальном смысле этого слова, разгромят съемное жилье. Чтобы такого не произошло, требуется следовать общепринятым правилам и не стараться обойти закон.

Во-первых, арендодатель должен в обязательном порядке заключить договор найма жилья, в котором будут оговорены все пункты, касающиеся чистоты и порядка, своевременной оплаты и коммунальных услуг в том числе, правил поведения и взаимоотношений с соседями. При невыполнении одного из указанных условий можно всегда досрочно разорвать договор, выселив квартирантов без материальной компенсации.

Во-вторых, необходимо провести беседу с потенциальными съемщиками, проверить их паспорта, а для большего спокойствия попросить их ксерокопию. Кроме того, выяснить, где работают, чем занимаются, количество детей и место предыдущего проживания. Казалось бы, такая ненавязчивая беседа может многое прояснить при выборе достойных съемщиков собственного жилья.

В-третьих, требуется сообщить квартирантам о своих периодических визитах – для порядка, а также попросить одного из знакомых соседей проконтролировать ситуацию в подъезде и в конкретной квартире. Такая бдительность не помешает, поскольку излишне активные жильцы могут нарушать правила проживания и беспокоить всех соседей. А там и до звонка в милицию с последующим выговором рукой подать.

И последнее: брать постояльцев с улицы опасно, лучше всего подключать свои старые знакомства. Достаточно запустить слух, что пустует квартира, и желающие в нее заселиться сразу же найдутся. Взять знакомых своих знакомых – это отличный вариант, поскольку эти люди уже кажутся не чужими, а судить об их порядочности и надежности можно по рассказам тех самых общих знакомых.  Но заключить договор найма жилья в любом случае не помешает.

Так что при выборе постояльцев необходимо проявить бдительность и осторожность, поскольку квартирных мошенников в современном обществе предостаточно, и нет гарантии, что именно Вы застрахованы от их коварства и вероломства.