Как защититься от мошенников при выборе риелтора   

 

Не все, кто ищет жилье, готовы долгими часами сидеть в интернете, выбирая варианты и обзванивая десятки людей, в надежде выловить подходящий вариант. Обратиться к помощи риелтора или агента бывает гораздо разумнее, особенно, если вы дорожите своим временем или у вас есть особые требования к будущему жилью, которые сложно найти в сети. Особенно это актуально, если вы хотите снять жилье в Москве, здесь время и расстояние решают многое.

Но как выбрать хорошего риелтора и не попасть на мошенников, которых в столице огромное количество? Давайте разберемся в этом вопросе, на что необходимо обращать внимание при выборе агента.

Как защититься от мошенников при сдаче или съёме жилья

 

Во-первых, что нужно запомнить каждому, кто когда-либо собирается иметь дело с агентствами по недвижимости или риелторами - никаких денег брать с вас до показа жилья НЕ ДОЛЖНЫ. Если вам говорят: "Заплатите, и мы сейчас подберем вам хороший вариант, знайте, в 90% случаев это мошенники и вас пытаются кинуть на деньги.

 

Во-вторых, заранее обсудите с риелтором сумму комиссии (а еще лучше по телефону перед личной встречей). Так вы, по меньшей мере, сэкономите время, и в последующем не будет неожиданных сумм;

 

В-третьих, при осмотре квартиры риелтор обязательно должен познакомить вас с собственником жилья, в то же время собственник должен предоставить вам свидетельство о праве собственности на данную квартиру. В случае, если собственника на показе нет и, к примеру, жилье вам показывают жильцы, которые вот-вот съедут, требуйте, чтоб на сделке собственник был обязательно, без него никаких денег передавать нельзя. Есть риск, что хозяин квартиры даже не в курсе, что его собственность кому-то пытаются сдать, в такой ситуации вас просто выставят из квартиры;

 

ЗАЛОГ.  Если вам нравится комната, вы познакомились с собственником, вас все устраивает и дело только за договором, однако на руках у вас нет необходимой суммы, оставьте залог (1000-2000 рублей, чтобы квартиру не сдали кому-то другому). Можно под расписку, можно под "честное слово", но деньги вы оставляете СОБСТВЕННИКУ, а не риелтору. Также не советуем оставлять большую сумму под залог, тем более под «честное слово». Также всегда есть доля вероятности, что вы откажетесь от квартиры и залог вам не вернут;

 

Риелтор или агент также может претендовать на небольшой аванс (ориентировочно 1000-2000 рублей), ведь есть вероятность, что могут "кинуть" и его. Не пугайтесь, это нормальная практика в сфере недвижимости, но помните, аванс следует давать ТОЛЬКО после показа и личного знакомства с собственником!

 

ДОГОВОР на аренду.  Обязательно должен быть двусторонний, где прописываются все условия (как правило, договор аренды стандартный и мало чем отличается от агентств).  Обратите внимание, что в договор вписываются паспортные данные собственника и ваши. Один экземпляр договора остается у собственника, другой у вас. В конце договора ставятся ОБЯЗАТЕЛЬНО подписи обеих сторон;

Не поленитесь, и изучите договор, даже если вас уверяют, что это стандартная форма. Возможно, вы заметите пункты, с которыми будете не согласны или захотите внести свои. Обсуждайте сразу все нюансы договора. Прописывая в договоре сумму оплаты вы можете обезопасить себя от резкого повышения цены на жилье со стороны собственника.

Не требуйте печати в договоре. Она не обязательна, так как это двухсторонний договор. Достаточно подписи. С этим договором вы спокойно можете идти в суд, в случае спорных или конфликтных ситуаций.