Эффективная работа с риелтором. Советы арендаторам.

 

Итак, вы начали поиск жилья. Не важно, хотите вы снять комнату или квартиру, процесс будет один. Среди многочисленных вариантов объявлений об аренде комнаты, вы находите тот, который вас устраивает и собираетесь набрать хозяину объявления. Уже на этом шаге, советуем не спешить. Будьте готовы к тому, что на том проводе окажется не собственник, а риелтор и ваш телефон сразу же попадет в базу данных риелторского агентства. Даже если вы просто хотите уточнить какие-то данные по квартире, готовьтесь, что после этого вам начнут звонить много и часто. Поэтому не стоит связываться по объявлениям с рабочего телефона, даже если вы укажете для связи другой контакт, на рабочий номер будут набирать в любом случае.

Даже солидные агентства для привлечения клиентов дают множество фейковых объявлений с несуществующими квартирами. Если на ваш вопрос по конкретной квартире, агент сообщает, что она только что сдана, либо же сдается на один месяц/хозяин передумал сдавать, или же говорит, что ему нужно связаться с хозяином для уточнения вопроса/пробить в базе - в большинстве случаев это будет означать, что вы попали именно на такой вариант «квартиры-призрака». Зато вам быстро предложат подобрать другой вариант, еще лучше, в этом нет ничего страшного, этого всего лишь рекламных ход, хоть и не совсем честный. При выборе жилья, еще во время просмотра объявлений не видитесь на приманку агентов, в Москве всегда держатся конкурентные цены на определенные типы жилья, как по районам, так и по качеству ремонта в квартире. Слишком дешевые варианты в своей категории будут явной обманкой для привлечений вашего внимания.

работа с риелторомЕсли вы начинаете работать с агентом, не забрасывайте и самостоятельный поиск, очень часто подворачиваются хорошие варианты именно от собственников жилья, и вам не придется переплачивать за услуги агентов. На сегодняшний день и-за кризиса резко возросло предложение на рынке недвижимости, причем многие стали сдавать жилье напрямую, а не через риелторов. Будьте готовы к многочисленным звонкам от агента, однако, следую нашим советам, вы сможете избежать множества проблем еще в самом начале.

Когда агент предлагает вам реальный вариант жилья, сразу спросите, был ли он там лично. Как правило, агенты число физически не успевают осмотреть все варианты и видят квартиру на первом осмотре уже с клиентом. А это значит, что агент может дать вам недостоверную информацию, только со слов хозяина жилья. Также он не сможет рассказать вам о самом собственнике жилья. Ехать на осмотр лучше с агентом, который уже был на квартире и может вам сообщить реальную картину. Понять это можно по невнятным ответам агента, расспросите о самой квартире, инфраструктуре дома и района и о хозяине.

 

 

Задавайте конкретные вопросы:

- какова стоимость арендной платы (а также что в нее входит – коммунальные платежи, оплата кабельного и другие счета), нужна ли будет предоплата за два месяца;

- какова комиссия риелтору (обязательно торгуйтесь, сейчас сумма комиссия доходит и до 100% от первого взноса);

- при аренде комнаты, узнайте, сколько человек проживает всего в квартире и что это за люди (мужчины, женщины, семейная пара, с детьми/домашними животными);

- в каком состоянии находится квартира/комната (какое напольное покрытие, в каком состоянии сантехника, трубы, проводка, есть ли евро окна и прочее);

- какая транспортная инфраструктура, сколько идти/ехать от метро?;

- сдавалась ли квартира ранее? (лучше та, что не сдавалась);

- на каком этаже находится квартира? (если на первом, есть ли решетки на окнах/балконе, потому как по статистике, большинство краж происходит на нижних этажах) ;

- когда можно посмотреть квартиру и будет ли на просмотре хозяин?

- будет ли заключен договор аренды (ОБЯЗАТЕЛЬНО заключайте договор аренды, подробнее о том, что важно в нем прописать читайте в нашей статье).

Смотреть квартиру без хозяина, будет пустой тратой времени, так как вы все равно не сможете заключить договор, и перед тем, как снять жилье, обязательно пообщайтесь с владельцем, узнайте, что это за человек, и также проверьте оригинал свидетельства на право собственности и оригинал паспорта. Никакие отговорки и копии документов не подойдут.

Нужно также понимать, что агент заинтересован продать свои услуги подороже, часто, цену комиссии за услуги достигает 100% от первоначального взноса. Не бойтесь торговаться, а лучше заранее скажите, какую сумму вы готовы потратить. В свою очередь, агент будет задавать вам множество вопросов: о вашем гражданстве и национальности, возрасте. Работе, семейном положении, наличие домашних животных, почему ищете жилье/съезжаете с прежнего жилья – отвечайте на них честно, агенту нужно знать, какие варианты вам предлагать и чем он может помочь именно в вашей ситуацию. Не поддавайтесь на разговоры о том, что при ваших обстоятельствах (дети, домашние животные, возраст), вам квартиру не снять и придется платить агенту больше за хлопоты, вас просто пытаются развести на большую оплату. В любом варианте можно найти подходящее жилье.