Аренда комнаты в коммунальной квартире

Что возникает у вас в памяти при слове “коммуналка”? Склоки на грязной кухне? Тараканы в ванной? Очереди в туалет? Если вы принадлежите к старшему поколению, то не исключено, что именно это. Хотя возможно и другое - общий дом с хорошими соседями, дружба с которыми сохранилась на долгие годы и после того, как вы разъехались по собственным отдельным квартирам, совместные посиделки, обоюдная помощь,  да мало ли что еще? Но знаете ли вы, что хотя понятие “коммунальная квартира” появилось в эпоху СССР, аналоги коммуналки существуют в Германии, Дании, США и некоторых других странах, а в Москве до сих пор 2 процента всех квартир относятся к этой категории? Конечно, как говорят в Одессе, это две большие разницы, и, хотя современная коммуналка многое унаследовала от своей предшественницы, как и на западе, такие места сегодня населяют в своем большинстве исключительно молодежь или маргиналы. И если последние - это печальная действительность, то для молодых людей, особенно студентов, такое жилье иногда совсем недурной вариант. Поэтому и объявление “Аренда комнаты в коммунальной квартире” привлекает их ничуть не меньше, чем другие предложения о сдаче жилья. Однако, прежде чем снять комнату в коммунальной квартире, нужно помнить о том, что проживание в ней имеет ряд особенностей.

Если вы планируете снять комнату в коммуналке

Во-первых, чтобы сдать вам ее в аренду, хозяин коммунальной квартиры должен получить согласие на это от всех других собственников, членов их семей и других проживающих в ней нанимателей. И хорошо если бы это отмечалось в вашем с ним договоре, а иначе может получиться так, что вас не допустят к местам общего пользования, а это, как вы сами понимаете, - дело немаловажное. Опять же незнание своих обязанностей при найме комнаты в коммунальной квартире может привести к серьезным конфликтам в быту. Кстати, они (обязанности), как и ваши права, закреплены на законодательном уровне. Среди них есть, например, право на тишину. А значит, прежде,чем устроить танцы до утра, или разучивать барабанную дробь, придется убедиться в том, что соседи не против ваших занятий. Конечно, мы живем в другое время и сегодня никто не будет лезть в ваше личное пространство или требовать подробностей интимной жизни (право на посещение гостей имеют все, если, конечно, вы не оставите их у себя жить, и согласия окружающих на это не требуется). Но заниматься уборкой в местах общего пользования придется обязательно. Разумеется, по очереди. А вот завести животное, если вам очень хочется, вы можете, хотя не раньше, чем выясните, что у соседей нет на него аллергии. Запрета на курение не установлено, но если соседи против, желательно это как-то согласовать.

Если вы хотите сдать комнату в коммуналке

Сдача комнаты в коммунальной квартире в Москве требует знаний и от арендодателя. Он не должен забывать, например, что договор аренды жилого помещения может быть заключен, если после его подписания площадь жилого помещения на каждого проживающего в коммуналке составит не менее учетной нормы. И, конечно, помнить о своей ответственности перед арендатором, чтобы тому не пришлось раскаиваться в своем выборе. Необходимо позаботиться о порядке не только в комнате, но и в других местах пользования. Быть готовым предоставить документы. Сделку нужно оформить юридически правильно. Заключается договор аренды, где прописываются обязанности обеих сторон. Если в комнате находится мебель, стоит оформить акт приема-передачи, указав в нем все имеющиеся дефекты, чтобы не возникло взаимных претензий.

И в заключение

В общем всё, как всегда, зависит от нас. И дворец можно сделать свинарником, и коммунальную квартиру прекрасным местом для проживания. Там, где постоянно следят за чистотой, не пьют и не курят, рады друг другу и всегда готовы улыбнуться, а может и подставить свое плечо при надобности, - это ваш дом. Даже если это просто комната в коммуналке в Москве.