Аренда комнат: с хозяином или без.

 

Если ваш бюджет пока не позволяет обзавестись не то чтобы полноценной квартирой, но даже попробовать снимать её, то не спешите расстраиваться: выход есть всегда. Многие молодые люди предпочитают снимать комнаты: это довольно экономный вариант, который удобен как для пар (чаще без детей), так и для «одиночек». Пространства вполне достаточно, да и оплату за коммунальные услуги, интернет и телефон можно разделить на пару с соседом или хозяином квартиры. Подробнее бы хотелось остановиться именно на втором варианте.

 ПодселениеЕсли в случае с «подселением» право выбирать соседа по комнате остается за вами, то с хозяином квартиры такая вещь не пройдет. Выбирать будет только он. И, если вы ему не понравитесь, при жилплощади вы можете остаться ненадолго. Что не очень вам на руку (как съемщику, который рано или поздно устанет от бесконечных переездов). Снять комнату без хозяев – более популярный запрос среди молодых людей: так и спокойнее, и нет круглосуточного дозора за тем, как ты распоряжаешься с бытовой техникой и апартаментами в целом. Другой вопрос, что чаще такая аренда жилья (комнаты с хозяйкой) значительно дешевле. И такой вариант давно пользуется спросом среди студентов, финансы которых обычно довольны ограничены.

 

В чем же плюс аренды комнат от хозяев , т.е. с проживанием с ними? Во-первых, как мы упомянули выше, такие варианты значительно дешевле, чем комнаты без хозяев. Если вас не особо стесняет присутствие «главнокомандующего» в доме человека, хоть и постороннего, то почему бы и нет? Общение никогда не помешает. Особенно, если вы не любитель жить в одиночку. Главное тут не прогадать с адекватностью арендодателя. Чаще всего комнату в собственной квартире сдают пожилые люди, которым либо надоело жить одним, либо нужна какая-никакая прибавка к пенсии. Если вы сможете ужиться – чистота и постоянная «подкормка» от доброй хозяйки (хозяина) супами и горячим посущественнее вам гарантирована.

 

Минусы, как кажется, тоже очевидны: любителям отстаивать свое личное пространство такой вариант не подойдет. Да и личную жизнь (если она только на стадии развития) вы тоже вряд ли сможете наладить, если хозяйка (хозяин) квартиры типичный домосед. Хорошо, если он или она человек без «сюрпризов». А если будет учить жизни, проверять комнату на чистоту и придираться к любым мелочам? Так вы и комнату «своей» сделать не сможете, и будете жить в постоянном стрессе, хоть и экономно. Т.е. минимально «обустроить» комнату на свой вкус вряд ли получится. А каждый человек переделывает место «под себя». Придется мириться со старыми гардинами, кашпо и ковром не под ногами, а на стене. Конечно, если вы обладаете чудесами дипломатии – и с самым придирчивым хозяином ужиться можно. Опять же, тут решать вам. Стоит ли оно того. Исходя из финансовых и личных предпочтений.

 

Снять комнату , как с хозяевами, так и без хозяев в Москве сейчас можно довольно быстро и просто: интернет предлагает сотни вариантов. А дальше, как говорится, на вкус и цвет. И помните, что не квартира красит человека, а человек квартиру. Удачи в поисках и хороших вам арендодателей!