Разбираемся, что такое временная регистрация

 

Временная регистрация фиксирует место жительства гражданина на определенный срок, в отличие от постоянной (прописка). По истечению этого срока регистрация аннулируется, однако ее всегда можно продлить.

При аренде жилья, будь то квартира или комната, регистрация не важна, главное, чтобы была оформлена сделка по аренде. Если же арендатору нужна прописка, и владелец жилья не против, можно оформить временную регистрацию на время действия договора аренды. Владелец жилья может быть против предоставления временной регистрации, с этим уже ничего не поделаешь, окончательное решение остается за ним.

Если вы прописаны в этом же городе, где арендуете жилье, временная регистрация вам не нужна. Для приезжих же, тем более это касается Москвы, очень важно получить такую регистрацию, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами и иметь возможность устроиться на работу. Также временная регистрация позволяет обслуживаться в местной поликлинике, записать ребенка в детский сад или школу.

 Как же получить временную регистрацию? Для начала нужно собрать пакет документов:

- разрешение на временную регистрацию, подписанное всеми владельцами (собственниками) квартиры. Может быть оформлено в виде письменного согласия и заверено нотариально.

Если вы не оформили такой документ, то в паспортный стол придется явиться всем собственникам жилья.

- ваш паспорт

- документы на квартиру

С этими документами вам нужно обратиться в паспортный стол, к которому относится арендная недвижимость. Если с документами все в порядке, то по окончании процедуры в ваш паспорт поставят штамп с временной регистрацией, с указанием срока ее действия.

 

Будьте готовы к тому, что арендодатель не захочет предоставлять вам временную прописку. У многих арендодателей существует страх, что после этой процедуры квартиросъемщик сможет претендовать на жилье или же даже станет ее полноправным владельцем. Все это происходит из-за незнания законов, так как на самом деле, временная прописка не влияет на увеличение общей суммы платежей за коммунальные услуги, не дает жильцу право регистрировать на этой жилплощади третьих лиц и, тем более, не дает ему право на обмен или продажу квартиры.

При необходимости, собственник легко может отменить временную регистрацию, ему всего лишь нужно будет написать заявление в одностороннем порядке.

 

Также вы можете ознакомиться с другими нашими статьями:

- Какие права имеет арендатор. 

- Кто оплачивает коммунальные платежи: арендатор или владелец недвижимости?