Распространённые схемы мошенничества при аренде недвижимости

 

Осторожно мошенники

Сфера аренды недвижимости на российском рынке сравнительно молодая, взаимоотношения еще выстраивается, появляется своя культура поведения и тонкости. Этим она и привлекательна для разного рода мошенников. Некоторые виды мошенничества существуют уже давно, некоторые появляются или видоизменяются с течением времени и развитием самой сферы. Основа всех мошенничеств в наивности, доверчивости и отсутствия опыта и знаний у арендаторов.

Рассмотрим некоторые из основных схем мошенничества, с которыми вы можете столкнуться при выборе жилья.

 1.  Недобросовестные риелторы. В интернете вы явно встречали рекламные сообщения, распространяемые ботами: «Помогу снять комнату, комиссия всего 20%» или 30%, или 40% - не суть важно. В основном, это частные агенты, которые пользуются открытыми источниками для подбора жилья, то есть вы могли бы сделать это и сами бесплатно. Если же вам просто не хочется тратить время на поиск, то вы можете попробовать воспользоваться их услугами, только не платите никаких предоплат.

 2. Информационные агентства.  Схема мошенничества проста – завлечь человека, заговорить, убедить в необходимости оплаты услуги. Такие агентства ориентируются в основном на приезжих, которые не разбираются в ценах на недвижимость и методах работы хороших агентств. Всё начинается с заманчивых объявлений в сети и в оффлайне. Все эти объявления не являются действительными, они только привлекают ваше внимание. Откликнувшись на подобное объявление, вас попросят приехать в офис для проверки документов или подписания бумаг: договора, задатка и прочее. Пусть приглашение в офис будет для вас сигнальной лампочкой, хорошие риелторы, или собственник подписывают документы в момент просмотра жилья. В офисе же вам предложат заплатить за несуществующий вариант квартиры и назад свои деньги вы получить не сможете.

 3. Оплата до/без подписания документов. Распространенная ошибка – оставить задаток без расписки. Или еще хуже – оплатить залог или полную стоимость аренды, не подписав договор. Мошенники будут уверять вас, что «все так работают», «я отъеду по делам, вернусь и все подпишем» и прочее. Запомните: отдавать деньги без подписания документов, подтверждающих передачу денег, категорически нельзя.

 4. Поддельные документы. Этот вариант сложнее всего распознать, так как мало кто из арендаторов разбирается в документах, подтверждающих право владения недвижимостью. Ниже несколько основных моментов, на которые вы должны обратить внимание:

а) Предоставленные документы должны быть оригиналами. Любые отговорки, почему их вам сейчас не могут предоставить должны вас насторожить.

б) Не стесняйтесь проверять документы досконально. Если «собственник» или агент начинают вас торопить, отвлекать, не дают в руки документы – что-то не так.

в) убедитесь, что перед вами собственник или нотариально-заверенное лицо, которое его представляет и может заключать сделки от имени собственника.

 

Исходя из видов мошенничества, советы начинающим квартиросъемщикам:

схемы мошенничества

  • Не отдавайте и не переводите деньги, не побывав лично на квартире;
  • На просмотр квартиры не берите всю сумму денег, возьмите для задатка 1-3 тыс. руб. и соглашение о задатке;
  • Не соглашайтесь ехать в офис до осмотра квартиры – так делают мошенники, но не хорошие риелторы;
  • Проверяйте документы на собственность жилья, паспорт собственника, прописку (обязательно оригиналы, никаких ксерокопий!);
  • До подписания договора проверьте ключи в замках двери, а также исправность техники и мебели!
  • Не соглашайтесь на вариант платить сейчас, а заселяться через день или на следующий день;
  • Оплата за жилье производится только после того как Вы увидели квартиру, посмотрели оригиналы документов, проверили ключи и подписали договор.
  • Не важно, даете вы задаток или полную стоимость за аренду, всегда берите расписку с хозяина о получении денег.
  • Следите за адекватностью предложения, жилье должно соответствовать цене (проанализируйте цены по аналогичным квартирам в интернете), не ведитесь на дешевые варианты!