Правила cдачи жилья в аренду

 

Правила сдачи жильяИтак, вы решили сдать жилье в Москве в аренду. Но поскольку ранее не сталкивались с данным вопросом, то, соответственно, вас интересует – как правильно это сделать?

В данной статье мы рассмотрим наиболее важные нюансы, которые должен учесть человек, стремящийся сдать комнату в аренду или же квартиру. Для удобства восприятия информации – распишем все по пунктам.

 

 

 

Если вы сдаете в аренду квартиру

  1. Личные вещи. Они должны в квартире отсутствовать. Речь идет об одежде, фотографиях, конечно же, документах. Мебель, технику, разумеется, можно оставить. Учитывайте, по умолчанию, арендатор имеет право пользоваться в квартире всем, что в ней есть, если не оговорено иного.
  2. Работоспособность техники и систем. А вот это должно присутствовать. Более того, очень желательно указать в договоре, что арендатор проверил технику и согласен с тем, что она полностью рабочая.
  3. Если есть дефекты мебели и стен. Аналогично все прописывается в договоре. Если, например, на диване есть один порез длиной 10 сантиметров – нужно так и указать. Прописывая общей фразой «повреждена обшивка дивана», вы рискуете лишиться компенсации, если вдруг арендатор случайно повредит обшивку с другой стороны дивана.
  4. Желая сдать жилье в Москве, подписывайте договор на разумные сроки, закрепив за арендатором право продления, а за собой – повышения цены при определенных условиях. Например, увеличение цен на коммунальные услуги или курса иностранной валюты. Но не перегибайте палку, иначе арендатора будете искать очень долго.

 

Если вы сдаете в аренду комнату

Если речь идет о том, чтобы сдать комнату в аренду , то это значит, что, либо в другой комнате уже кто-то живет, либо арендатору предлагается проживание с владельцем. В первом случае рекомендации идентичны тем, что написано выше. А вот что касается второго – тут есть определенные нюансы.

  1. Личные вещи. Наиболее важные, такие как деньги, документы, украшения – должны храниться под замком.
  2. Доступ в комнаты. Если в квартире много комнат, вы должны оговорить, в какие именно арендатору заходить запрещено. Ведь в вашей комнате, либо же вашего ребенка, ему делать нечего.
  3. Условия проживания. Любые ограничения следует оговаривать до сдачи в аренду, а не после. Например, если у вас днем спит ребенок, оговорите, в какое время нельзя включать музыку, смотреть телевизор или же просто шуметь.
  4. Использование техники. Бывает, что владельцы квартир, подселяя в комнату арендатора, не желают, чтобы он пользовался определенной техникой, находящейся на кухне или в ванной. Если вы относитесь к числу таковых – оговорите это.

 

Конечно, при желании, можно перечислить еще несколько десятков нюансов. Но они будут актуальны не для всех. Поэтому, принимая во внимание данные рекомендации, нужно еще смотреть по обстановке.