Почему следует заключать договор аренды  комнаты/квартиры

 

В России все еще формируется культура взаимодействия на рынке недвижимости между арендодателем и арендатором. Часто обе стороны не знают о своих правах и обязанностях , из-за этого возникает множество спорных вопросов и конфликтных ситуаций. Чтобы этого не случилось, еще в самом начале взаимоотношений, следует обсудить все детали и зафиксировать их в Договоре аренды. За основу вы можете взять Типовой договор аренды и добавить туда необходимые пункты, согласовав их с обеих сторон. После подписания договора, что-то исправить будет очень сложно, поэтому всегда внимательно читайте, что подписываете.

На что следует обратить внимание при оформлении договора

Договор Арнеды

Прежде всего, проверяйте стоимость аренды и что в нее входит. Например, входят ли туда коммунальные услуги, указывается ли, что вы, как арендатор, внесли предоплату за первый и последний месяц и прочее. Обратите внимание на дату, до которой вам нужно будет вносить арендную плату, если вам она не совсем подходит, договоритесь с хозяином о приемлемой дате, иначе, при задержках оплаты, владелец жилья может законно вас выселить. Советуем прописывать сумму в рублях, иначе при росте курса валют вы должны будете платить значительно больше, чем было изначально. Владелец жилья не может в одностороннем порядке повышать стоимость аренды чаще 1 раза в год (обычно на этот срок подписывается договор).

Пропишите в договоре всех лиц, которые будут проживать на данной жил. площади, чтобы в дальнейшем не возникало нареканий по поводу количества проживающих. Оговорите с хозяином, возможность приезда к вам друзей или родственников, если вы часто принимаете гостей.

Также, при подписании договора, заранее определите, кто будет оплачивать коммунальные платежи, вы или хозяин. С одной стороны, владельцу жилья спокойнее платить самому, так он будет уверен, что вы не оставите после себя долгов по коммуналке, с другой стороны ему придется ежемесячно приезжать к вам за деньгами и тратить свое время на оплату коммунальных. Если же вы выбираете вариант самим платить за коммуналку, сохраняйте все чеки по оплате, чтобы при необходимости предоставить их хозяину. Помните, что в зимний период сумма по коммунальным платежам может значительно возрасти.

Дополнительные пункты для комфортного проживания

Договор, аренды жилья

Чтобы быть уверенными, что хозяин не будет вас беспокоить постоянными проверками, пропишите в договоре, как и когда ему можно посещать квартиру (например, не более 1 раза в месяц, предупредив вас о приходе минимум за 1 день). После подписания договора владелец все также остается владельцем жилья, однако теперь у него появляются обязательства перед жильцами, поэтому ему нужно считаться и с вашими потребностями.

Не поленитесь и сделайте дополнение к договору, в котором укажите всю мебель и бытовую технику в квартире, ее состояние и фотографии. В случае спорных ситуаций, если хозяин будет настаивать, что вы испортили его имущество, у вас будут весомые доказательства. А иначе вам придется оплатить ущерб.

Вообще, все неполадки в квартире, такие как потекшие краны, сломанная форточка, посыпавшийся потолок и прочее, должен чинить хозяин квартиры, так что перед въездом проверьте все на исправность. Если что-то сломается по вашей вине, вам и платить.

 

В принципе, в договоре можно прописать все что угодно, если обе стороны согласны, однако будьте адекватны в своих претензиях. Человеческое отношение друг к другу работает лучше любых договоров.

Здесь вы можете СКАЧАТЬ типовой договор аренды жилья