Осмотр квартиры, перед арендой

 

Не важно, ищете вы жилье самостоятельно или с помощью агента, прежде чем вселиться в квартиру, вам следует ее внимательно осмотреть. А начать нужно еще дальше – со двора дома и подъезда. Обратите внимание на людей, которые там проживают, на порядок в подъезде и прилегающей территории. Если уже там вы видите множество мусора, бутылок, окурков и людей неблагонадёжного вида, вряд ли вас ждут тихие соседи, спокойные вечера и безопасные прогулки в темное время суток. Если же в подъезде светло, убрано, домофон исправен, на окнах цветы, можете быть спокойны, жильцы заботятся о комфортном проживании в этом подъезде.


осмотр квартирыНе рекомендуется снимать первый и последний этаж в доме. Первые этажи чаще всего подвергаются кражам, а если в доме есть подвал, то в квартире будет всегда прохладно, воздух может быть сырой. Низкие первые этажи сулят еще и подглядываниям со стороны прохожих, а уровень шума и пыли там будет значительно выше остальных этажей.

На нижних этажах больше вероятность прорыва сантехники, из-за большой несущей нагрузки, при осмотре, обязательно обратите на это внимание.

Последние этажи в панельных домах сильно нагреваются летом и могут протекать в холодное время года. Обратите внимание на потолки и стены, чтобы там не было подтеков и, тем более, плесени.

В самой квартире при осмотре, уделите внимание сантехника, чтобы все было исправно, не было засоров и протеканий. Также следует проверить все лампы, розетки и электроприборы, все должно быть исправным. Если что-то не работает, арендодатель должен до вашего заселений все починить за свой счет. Если вам предлагают починить что-то в квартире в счет арендной платы, обязательно укажите это в договоре, и не выбрасывайте чеки.

Если в квартире есть мебель, осмотрите ее на наличие сколов, царапин, потертостей, диван должен легко раскладываться. Осмотрите пол на наличие порезов и царапин. В случае чего, владелец может предъявить к вам претензии, что это по вашей вине что-то испорчено. Проверьте также окна и дверные замки. При заключении договора сделайте приложение к нему, где пропишите все недочеты, которые существуют в квартире, можете также приложить туда фотографии. Так вы сможете быть спокойны, что при выселении, вам не предъявят необоснованных претензий.