Можно ли сдавать комнату без согласия соседей?

 

Квартирный вопрос, пожалуй, не перестанет быть актуальным даже после высадки людей на Марс. Нам нужно где-то жить, строить личную жизнь и обустраивать комфортное для себя пространство. Но что, если пространство это приходится с кем-то делить?

Соседи

На сегодняшний день немногие имеют возможность стать обладателями личной жилплощади или, хотя бы, снимать целую квартиру. Распространенный случай: «усовершенствованная» версия коммуналки. Т.е. проживание в одной квартире либо с соседями, либо с хозяевами. Часто на общей площади у нескольких хозяев рождается немало разногласий. Что, если один из них решит сдавать освободившуюся комнату без согласия одного из проживающих? Можно ли сдавать комнату без согласия соседей?

С точки зрения законодательства, всеми правами на такое решение обладает только собственник квартиры. Т.е. устанавливать или расторгать договор найма, купли-продажи или мены на приватизированную квартиру имеет только он. Согласия собственника другого изолированного жилого помещения для этого не требуется. Но существует не только юридический аспект, но и аспект «моральности». Нам с детства говорят, что поступать с людьми нужно так, как мы бы хотели, чтобы с нами поступали они. Не думаем, что вам было приятно, если бы в один день в комнату вселился неизвестный человек (хорошо, если адекватный), а вас об этом даже предупредить заранее не удосужились. Но, к сожалению, это очень распространенный случай. Особенно, когда соседи или хозяева хотят «насолить» друг другу, или что-то доказать таким поведением. Либо просто не считаются с мнением других людей.

 

Помните, что ухудшая кому-то ситуацию (жилищную, бытовую, какую либо другую) вы, в первую очередь, ухудшаете её и для себя. Если вы обладаете достаточными правами и полномочиями (с юридической стороны), не следует забывать и про более важное право: оставаться достойным человеком и решать вопросы мирно. Не стоит подселять ко второму хозяину неизвестных людей, предварительно не поговорив с ним об этом. Возможно, человек взвесит все «за» и «против» и примет решение съехать сам, не провоцируя этим еще больший конфликт (если будущий сожитель ему не понравится). Время коммунальных квартир, как опыт проживания нескольких семей или просто большого количества людей в одной квартире – постепенно кануло в лету. Рынок жилья (или его аренды) на данный момент позволяет найти множество вариантов, если с прошлыми арендодателями у вас вдруг возникнут (или возникли) разногласия. Стоит лишь немного приложить усилия и попытать удачи в поисках, или наладить контакт с нынешним «владельцем». Возможно, комната, к которой вы безусловно привыкли, не стоит тех нервов и времени, которые вы собираетесь на неё потратить (при возникновении спорной ситуации с соседом).

Сдать комнату без согласия соседей в коммуналке можно, если вы являетесь её законным обладателем. Но задумайтесь, насколько комфортно или некомфортно этим людям будет жить друг с другом. А уж потом гонитесь за прибылью.