Осторожно! Мошенники на рынке аренды жилья. 

  1. Уловки в объявлениях

Широко распространенный вид обмана в сфере аренды жилья — объявления-уловки, содержащие заведомо недостоверную информацию об объекте аренды. Таким мошенникам попадаются люди,  стремящиеся сэкономить на комиссии риэлтору.

Moshenniki

Подобные объявления-уловки часто встречаются и в популярных газетах, и на тематических интернет-ресурсах. Пример такого объявления: «В центре сдается комната за 5 тыс. руб./мес. Хозяева просят арендатора присматривать за цветами». Подобные сообщения распространяют информ. агентства, которые за определенную сумму обещают предоставить контакты владельцев заманчивого объявления. На деле оказывается, что квартиры просто не существует. Или в лучшем случае за подобным объявлением скрывается жилье со значительным дефектом или выставлена на продажу.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, действующих по подобным схемам, необходимо иметь представление об актуальных  арендных ставках. Слишком низкие цены в объявлении должны насторожить вас, нежели обрадовать. Не ждите, что кто-то сдаст вам свое жилье в Москве по чрезвычайно низкой цене, будьте объективны и внимательны.

  1.     Субаренда жилья 

Обычно, в варианте с субарендой, мошенники действуют по следующей схеме: снимается квартира, чаще всего эконом-класса, и сразу же выставляется в аренду по заниженной стоимости нескольким арендаторам. Злоумышленник  выдает себя за владельца по поддельным документам. Клиент вносит плату за проживание или залоговую стоимость, в свою очередь подставной «собственник», просит отсрочку в несколько дней для вселения под благовидным предлогам: увезти с квартиры личные вещи, сделать уборку, что-то починить  и т. д.

В итоге, несколько обманутых арендаторов не могут въехать в квартиру и при этом теряют внесенные деньги.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию необходимо тщательно проверять все документы до заключения договора и внесения залоговой стоимости, особенно бдительно относиться к  бумагам, удостоверяющим права собственности. Хозяин квартиры обязан иметь при себе только оригиналы документов на квартиру и паспорт, не принимайте никаких копий или ламинированных бумаг, тем более под предлогом того, что оригиналы могут подвезти чуть позже, после внесения денежных средств. Если собственник просит отсрочки вселения, не вносите сразу всю сумму аренды и залоговую стоимость, внесите только часть, а остальные средства отдайте при передаче ключей.

  1. Аренда жилья в долевой собственности 

Бывают ситуации, когда один из собственников жилья, находящейся в долевой собственности,  решает сдать его в аренду без согласия остальных владельцев. Обычно это заканчивается тем, что собственник, не дававший согласия на сдачу квартиры в аренду,  выгоняет арендатора, так как заключенный договор является недействительным без согласия всех домовладельцев. Порой, подобный вид мошенничества является своего рода «семейным» бизнесом, когда домовладельцы на самом деле находятся в сговоре.

Чтобы избежать подобной ситуации, при заключении договора требуйте письменное согласие от всех собственников на сдачу квартиры в аренду. 

  1. Сдача в аренду муниципального жилья

Аферы с жильем, находящимся в муниципальной собственности, повторяют схему с незаконной субарендой. Мошенник пересдает жилье без согласия граждан, которые в ней зарегистрированы. Такая сделка является недействительной. Для сдачи в аренду муниципального жилья, человеку необходимо быть в нем зарегистрированным и заключить договор социального найма с муниципалитетом.

Запомните, если квартира в муниципальной собственности, то при аренде заключается договор поднайма. От арендодателя требуйте  оригинал договора соц. найма, в котором указаны все зарегистрированные в квартире жильцы и их письменное согласие на сдачу квартиры в аренду.

Moshennichestvo na rynke zhilya
  1. Выселение жильца собственником

Встречаются такие аферы, как досрочное выселение жильца без возврата залоговой или арендной суммы под различными, порой причудливыми, причинами. Через короткое время после вселения, владелец жилья начинает предъявлять к арендатору различные требование, при невыполнении которых, грозится выселить жильца.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию,  серьезно подойдите к составлению договора.  Подробно пропишите в договоре все условия проживания, порядок досрочного прекращения арендных отношений и штрафные санкции, накладываемые на инициатора расторжения договора. Главное, не поддаваться на провокации собственника, если вы не нарушали никаких правил, изложенных в договоре. В случае конфликта, вы можете на основании своего договора, обратиться в суд.

 

Читайте также наши статьи по теме:

 

http://roomly.ru/blog/Kakie-prava-imeet-arendator.html">- Какие права имеет арендатор

http://roomly.ru/blog/Kakie-prava-imeet-arendodatel.html">- Какие права имеет арендодатель

http://roomly.ru/blog/Kak-zaregistrirovat-arendatorov-v-UFMC.html">- Как зарегистрировать арендаторов в УФМС?