Кто оплачивает коммунальные платежи: арендатор или владелец недвижимости?

 

Коммунальные платежиМногие арендодатели мечтают так сдать квартиру, чтобы спокойно получать свои ежемесячные деньги и не обременять себе лишними заботами. Однако на деле получается, что вместе с деньгами он будет сталкиваться с рядом вопросов, которые необходимо решать.

Важно, еще до начала поиска жильцов, решить вопрос, кто и как будет рассчитываться за коммунальные расходы. От этого будет зависеть количество дополнительных хлопот арендодателя.

 

 

 

 Что включается в коммунальные расходы

Даже если в вашей квартире никто не живет, ежемесячно вам приходят квитанции с некой суммой. Те, кто только начинают сдавать или арендовать жилье, часто не учитывают тот факт, что помимо арендной платы им придётся учесть расходы на коммуналку. Поэтому лучше заранее подсчитать все дополнительные платежи, иначе могут возникнуть неприятные ситуации, как для съемщиков, так и для владельцев жилья.

Вот перечень того, что обычно включается в коммунальные платежи:

  1. Содержание жилого помещения.

Общие расходы на управление домом (кап.ремонт, уборка участков вокруг здания, обслуживание лифта и другое.)

      2. Коммунальные услуги

Здесь все зависит от количества жильцов в квартире и их экономности (горячее и холодное водоснабжение, отопление и электроснабжение здания).

     3. Телекоммуникации

Фактически в любой квартире до сих пор есть проводное радио, телевизионная антенна и интернет-кабель. За пользование интернетом вы платите конкретному провайдеру, а вот счета за использование ТВ-кабеля и радио ежемесячно начисляются в квитанцию, даже если у вас нет ни того, ни другого. Главное, что есть необходимый кабель.

     4. Телефонная связь

Аналогичная ситуация до сих пор существует и относительно домашних телефонов. Даже если вы не пользуетесь телефонов, придется ежемесячно вносить минимальную плату за существование телефонной линии и лицевого счёта абонента.

     5. Электроэнергия

Счет за электричество будет полностью зависеть от того, сколько киловатт потратит потребитель. Порой, суммы выходят огромными.

     6. Газоснабжение

Расходы на газ и тарифы зависят от того, какой тип плиты и отопления предусмотрен в здании — газовое, электрическое или центральное.

 

В договоре найма правильно будет указать, что сумма компенсации расходов на коммунальные платежи, определяется на основании счетов, выставленных поставщиками услуг, это позволит обезопасить арендодателя при возникновении конфликтных ситуаций.

Владельцы жилья должен знать, какие реальные затраты ждут его арендаторов. Это поможет установить конкурентную и при этом адекватную стоимость жилья.

 

2. Включаем коммунальный платёж в стоимость аренды

Если вы решаете включить затраты на коммунальные услуги в общую стоимость аренды квартиры, вам нужно будет определить фиксированную сумму оплаты, куда автоматически входят расходы на коммуналку. Такая схема упрощает взаимодействие между сторонами: один платёж, никаких дополнительных претензий. Однако везде есть свои минусы и плюсы.

Плюсы:

  1. Арендатор точно знает, сколько потратит на квартиру.
  2. Владелец квартиры сам контролирует оплату коммунальных платежей.
  3. Двум сторонам не обязательно встречаться ежемесячно — можно просто перечислять деньги на счёт.
  4. При повышении тарифов ЖКХ, собственник в праве повысить цену аренды, но не более 1 раза в год.

Минусы:

  1. Наниматель не чувствует ответственности за экономию ресурсов.
  2. Арендодателю приходится тратить время на оплату счетов.
  3. Квартиросъемщик может быть недоволен стоимостью, считая, что он  переплачивает.
  4. Зимой происходит сезонное повышение цен на ЖКХ, это нужно учесть, чтобы не потерять деньги.

Такие схемы хороши, если, к примеру, владелец проживает в другом городе, тогда доход от аренды поступает сразу на банковскую карточку и оплачивать за услуги ЖКХ через интернет, на опасаясь, что жильцы могут накопить долгов.

 

3. Квартиросъёмщик сам оплачиват счета

Жильцы могут сами платить за коммунальные услуги, коммунальные службы принимают оплату от третьих лиц по адресу квартиры или номеру абонента.

Плюсы:

  • Владелец жилья не тратит время на оплату счетов.
  • Доход арендодателя всегда будет фиксированным.
  • У квартиросъёмщиков появляется возможность экономить, расходуя меньше электроэнергии и воды.

Минусы:

  • Владельцу придется контролировать оплату и ежемесячно  забирать квитанции.
  • Существует риск, что жилец оставит долги по квартплате.
  • В зимний сезон, арендатору придется существенно увеличить расходы на квартиру

 

4.Компенсируем коммунальные платежи отдельно

Существует еще один вариант, когда жилец компенсирует хозяину квартиры расходы на коммуналку отдельным платежом. В данном варианте  в договоре аренды прописывается две части: фиксированная сумма за аренду квартиры и переменный платеж за коммунальные услуги за прошедший месяц.

Плюсы:

  • Между сторонами складываются прозрачные отношения: каждый из сторон знает, что не потратит лишних денег.
  • Владелец квартиры знает, что счета оплачиваются вовремя.
  • Доход собственника фиксирован — нет сезонных потерь от увеличения цен на услуги ЖКХ.
  • Жильцы могут экономить деньги, экономя воду и свет.

Минусы:

  • Арендодателю придется ежемесячно приезжать за деньгами и лично оплачивать квитанции.
  • В договоре будет указано, что переменная сумма квартплаты предназначается для компенсации расходов на ЖКХ, это учтут в налоговой базе собственника— налог будет больше.

 

Коммунальные платежи5.Заключаем договор аренды

Владельцу квартиры придется самому решить, какой вид взаимодействия с жильцом будет ему выгоден. В Европе вопросы с такого вида платежами, обычно, берут на себя хозяева — арендатор никак не взаимодействует со счетами по квартире. В России более популярны варианты с компенсацией услуг ЖКХ или самостоятельной оплатой квитанций арендаторами.

Условие оплаты коммунальных услуг — одно из ключевых положений в договоре аренды. Изменения в эту часть не могут вноситься чаще 1 раза в год. Поэтому владельцу квартиры нужно осознанно подойти к выбору оптимального варианта.