Какие права имеет арендатор

 

 Права арендатораДо сих пор в России не сложилось цивилизованного рынка аренды недвижимости, он еще только формируется. Из-за того, что ни арендодатели, ни арендаторы не знают своих прав, а также обязанностей, регулярно происходят неприятные моменты для обеих сторон. Арендодатели боятся нерадивых жильцов, долгов по квартплате, порчи имущества и проблем с законом, а арендаторы, в свою очередь, неожиданных визитов со стороны владельцев, резких повышений стоимости аренды, неадекватных хозяев и соседей, и неожиданного выселения.

 О правах арендодателя мы писали в предыдущей статье, а сейчас хотим поговорить о правах арендатора.

 

 

Необоснованное повышение арендной платы

Одна из самых актуальных и наболевших проблем среди квартиросъемщиков – это неожиданное повышение платы за арендуемое жилье со стороны арендодателя. Однако следует знать, что самовольно поднимать цену, в большинстве случаев, владелец жилья не имеет права. В ст.682 ГК РФ указано, что плата за аренду устанавливается по соглашению обеих сторон. Так что внимательно читайте договор найма, прежде, чем его подписать, а еще лучше, изначально обсудите с хозяином и пропишите в договоре все важные моменты касательно цены и ее повышения. Если в договоре предусмотрена возможность повышения оплаты, то поспорить с этим будет уже трудно, даже через суд.

Обязательно проконтролируйте, чтобы в договоре был указан порядок оплаты коммунальных услуг. Возможно, вам будут не нужны какие виды услуг, типа междугородней связи, тогда эту услугу можно будет отключить, и вам спокойно, и арендодателю. Иногда владельцы жилья просят вносить некую сумму на их счет в качестве страхового депозита за порчу имущества или задолженности по квартплате. Эти средства будут зарезервированы до окончания срока аренды и, если все будет в порядке, будут возвращены арендатору.

Также следует обратить внимание на валюту, в которой будет производится оплата. В нынешней экономической нестабильности рекомендуем указывать сумму в рублях, так как курс иностранной валюты все время растет и вам придется платить указанную сумму.

Любые финансовые расчеты хорошо подкреплять документальным подтверждением. Не выбрасывайте квитанции об оплате коммунальных услуг берите у хозяина расписку за внесенные деньги за аренду.

 

Условия использования квартиры/комнаты

До подписания договора, обсудите с владельцем квартиры особенности использования снимаемой вами комнаты или квартиры. Если вы планируете проживать в квартире с семьей, то все они, кроме несовершеннолетних детей, должны быть с согласия арендодателя вписаны в договор найма (ст. 679). Также обсудите возможность приезда гостей. Срок проживания временных жильцов по закону, не может превышать шесть месяцев.

Порой, будущим жильцам предлагают сделать в квартире ремонт в счет арендной платы. При правильном подходе это отличный шанс обустроить все на свой вкус, тем более, если вы планируете осесть на одном месте на долго. Сохраняйте чеки за все материалы, согласовывайте переделки с хозяином и возьмите с него расписку, что ремонт идет в счет арендной платы.

Помните, что в жилом помещении вы не имеете права обустраивать офис или склад (ст. 678 ГК РФ).

 

Когда хочется все заменить 

Когда хочеться всё изменить

Переселившись в новое жилище, многие люди, особенно прекрасная половина человечества, сразу стараются навести уют и придать жилью комфортное и безопасное ощущение. Однако не спешите вносить серьезные изменения, типа выбрасывания старых хозяйских вещей или смены замков, такие вопросы нужно обязательно согласовать с хозяином. Возможно, что-то он уберет сам, что-то согласится выбросить взамен на ваши вещи. Все это обсуждается индивидуально.

У этой истории есть и свои плюсы. Следить за состоянием квартиры и устранять текущие поломки должен арендодатель. Основанием для этого является ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, в которой сказано, что собственник жилья обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии и не допускать бесхозяйственного обращения с ним. Однако если поломка произошла по вашей вине, вам и чинить. Так что перед въездом, вместе с хозяином пройдитесь и проверьте всю сантехнику, исправность мебели, замков и прочего.

 

Точки соприкосновения

Много жалоб от квартиросъемщиков исходит из-за желания хозяев неожиданно или просто часто навещать квартирантов, с целью проверки сохранности имущества. Гражданское законодательство не содержит нормы, позволяющей арендодателю регулярно осматривать квартиру и контролировать ее состояние. Хотя, арендатор обязан использовать квартиру только по назначению и обеспечивать сохранность имущества. Это дает право владельцу контролировать, как выполняются эти условия. Чтобы избежать конфликтов, пропишите в договоре порядок посещения квартиры владельцем. Например, можно указать, что хозяин не имеет права приходить, если вас нет дома, а о своем визите следует предупреждать хотя бы за день.

К договору также рекомендуем приложить опись имущества в квартире, с указанием ее состояния, моно даже приложить фотографии. Это избавит вас от проблем, когда при выселении хозяин будет настаивать, что вы испортили его мебель или другое имущество. Особенно это актуально, если хозяин просит внести залог в качестве страхового депозита.

Конечно, к любому вопросу следует подходить спокойно и адекватно, прежде чем заселяться, пообщайтесь с владельцем квартиры, обсудите все волнующие вас моменты. Если уже на стадии обсуждения вы увидите категоричность и неадекватное поведение, следует задуматься о поиске более подходящего варианта. Как показывает опыт, лучше в самом начале потратить немного больше сил и времени на поиск хорошего варианта, чем потом разбираться с проблемами и конфликтами.