Как зарегистрировать арендаторов в УФМС?


Сдача жилья в аренду

  Сдача квартиры в аренду — своего рода пассивный доход. На первый взгляд, нужно всего лишь найти хороших жильцов — и можно ежемесячно получать свои деньги. Однако, как только вы становитесь рантье, вам предстоит пройти ряд формальностей. Вроде бы все уже знают, что с жильцом необходимо заключить договор найма, но тот факт, что нанимателям нужно будет оформлять временную регистрацию, часто вызывает опасения со стороны владельцев жилья.

Наша статья поможет вам понять, когда и каких именно жильцов необходимо регистрировать в ФМС, чтобы избежать существенных штрафов.

 

Для начала, узнайте, нужна ли арендатору регистрация

Регистрация в своей квартире незнакомых людей, для многих владельцев жилья кажется весьма сомнительным мероприятием. Регистрацию путают с пропиской, и собственник ошибочно считает, что в будущем может возникнуть ситуация, когда жильцы не захотят съезжать и владелец ничего не сможет с этим сделать. Но для начала давайте разберемся, в каких случаях жильцам нужна будет регистрация в органах ФМС?

По закону, хозяин квартиры должен сообщать в миграционную службу о человеке, который не зарегистрирован в квартире и проживает там более 90 дней. Этот закон распространяется и на загостившихся друзей. Нарушив это правило, владелец квартиры может получить штраф: для физ. лиц — от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тыс. рублей, для юр. лиц — от 250 до 750 тыс. рублей. С другой стороны, на таких жильцов налагается штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

Нужно также понимать, что временная регистрация нужна арендатору для устройства на работу, записи ребенка в школу или сад, посещения поликлиники и другого. Помните, если арендатор настроен на то, чтобы все сделать легально, он, скорее всего, захочет арендовать ваше жилье еще очень долго, не упускайте такой шанс. Правило «90 дней» не распространяется на родственников, и лиц, с пропиской в том же регионе, где они снимают жилье.

Необходимые документы

Заявление подается лично в отделение ФМС, также можно отправить письмом по почте или сообщением через сайт Госуслуг. Оформление 3 рабочих дня, для этого владелец должен предоставить необходимые документы:

— заявление;

— документ, удостоверяющий личность (паспорт);

— документ-основание для вселения (договор аренды владельца квартиры с жильцом).

Также необходимо письменное разрешение от всех собственников жилья, а при наличии среди собственников детей до 14 лет – разрешение от органов опеки.


Зарегистрировать арендаторов

Получаем свидетельство о временной регистрации

Для оформления документов cобственник вместе с жильцом должен прийти в паспортный отдел, или в ЖЭО, или в отделение ФМС, при себе иметь паспорта. Срок регистрации напрямую зависит от того, на какой срок заключено соглашение.

На передачу заявления в орган рег.учета дается 3 дня, еще 3 дня требуется на выдачу свидетельства.

Квартиросъемщик сам может подать заявление с просьбой о регистрации через Единый портал гос. услуг. Орган регистрационного учета свяжется с собственником квартиры, для уточнения информации. Если окажется, что собственник согласие на регистрацию не давал, она будет аннулирована.

Снять жильца с регистрации

Временная регистрация не означает, что жилец может распоряжаться вашим жильем, пересдать квартиру он также не имеет права. Чтобы снять жильца с регистрации, достаточно написать заявление в ФМС. Есть несколько нюансов, которые следует знать владельцу квартиры: если у постояльца есть ребенок, то он может быть зарегистрирован, по адресу регистрации  родителей, без согласия собственника жилья. Также, если в квартире не установлены счетчики, при появлении доп. жильцов платежи за коммунальные услуги возрастут по тем позициям, где они зависят от количества проживающих.

 

С нашим ресурсом вы всегда можете найти хороших жильцов для своей квартиры, все объявления о поиске жилья по ссылке!