Как студенту снять жилье

dlya studentov

 По статистике московских компаний по аренде недвижимости среди арендодателей, лишь 1% из них, хотели бы видеть своим арендатором студента или студентку. Четверть из них не имеют определенных требований к личности арендатора. Так как же студенту увеличить свои шансы и  снять хороший вариант , подходящего жилья?

Учебный год для одних студентов уже подходит к концу, но уже совсем скоро вопрос аренды станет актуален для многих тысяч новоиспеченных студентов. К концу лета спрос на жилье возрастает в 1,5 раза. Число недорогих и приемлемых по качеству вариантов стремительно падает, арендные ставки растут, как и процент за работу агентов, без которых становится крайне сложно найти жилье.

Ниже, мы даем несколько простых и эффективных советов, как студенту подобрать для себя квартиру или комнату.

 

  1. Как найти подходящее жилье (квартиру или комнату)

На рынке аренды жилья всегда действует множество мошенников, многие студенты по не знанию и отсутствию опыта часто попадают в их руки. Чтобы не оказаться на улице, не потерять деньги и сэкономить нервы и время, стоит отнестись серьезно и продуманно к этому вопросу. Конечно, лучшим вариантом будет снять жилье через близких родственников или друзей. Можно также воспользоваться «сарафанным радио» или попробовать найти жилье напрямую от собственников через социальные сети и доски объявлений в Интернете, однако никто не сможет вам гарантировать, что выбранный вариант не окажется уловкой мошенников. Такие пути подойдут тем, кто располагает временем, серьезно подходит к проверке собственника и не располагает средствами для оплаты услуг риелтора, которая порой доходит до 100% от первого взноса за арендуемое жилье. Если сроки поджимают или вы ищете жилье в самый «горячий» сезон, лучше всего обратиться в крупную риэлторскую компанию, в которой клиенту в короткие сроки найдут подходящую квартиру, а в случае любых проблем окажут необходимую помощь или подберут новый вариант.

 

  1. Как сэкономить на аренде

Стоит  запомнить, что жилье с более низкой стоимостью, чем в среднем на рынке  – это либо объявления мошенников, у которых нет никакого жилья, либо квартиры, которые сдаются по более высокой цене, чем указано в объявлении, либо же объекты с дефектами (требуется ремонт, отсутствует мебель и т. д.).

Не стоит забывать, что помимо арендной платы,  нужно также оплачивать и коммунальные услуги. Итак, сэкономить на аренде можно несколькими способами:

-  Найти компаньона для  совместной аренды жилья .

В большинстве своем, студенты стараются снять комнату или квартиру в Москве вскладчину. При таком варианте можно сэкономить не только на самой сумме аренды. Но и на оплате коммунальных услуг, так как все платежи делятся между жильцами.

Внимательно отнеситесь к выбору соседей по квартире или комнате. Если вы собираетесь арендовать комнату у хозяев, которые также проживают в этой квартире, еще при первом контакте присмотритесь к будущим соседям, чтобы ваше совместное проживание не превратилось в кошмар. Конечно, лучше арендовать жилье со знакомыми вам людьми. Учтите также привычки и образ жизни ваш и ваших компаньонов, например, отношение к курению, домашним животным и игре на музыкальных инструментах допоздна.

-  Можно сэкономить на аренде жилья в районах, более удаленных от вуза, по той же ветке метро. Обычно крупные учебные заведения располагаются  в центре и на юго-западе Москвы, там и самые дорогие для аренды квартиры.

Выбирайте для аренды удаленные от центра районы с хорошим транспортных сообщением, так вы сможете сэкономить значительную сумму денег. Самыми недорогими округами Москвы считаются Восточный и Юго-Восточный. Еще более бюджетно можно снять жилье в городах ближайшего Подмосковья.

Если вас не пугает отсутствие мебели в квартире (возможно вы привезете свою или в принципе любите обходиться без большого количества мебели), то вы также можете претендовать на более низкую цену, по сравнению с обставленными квартирами.

 

  1. Как понравиться собственнику жилья

Если квартира уже найдена и впереди встреча с арендодателем, имейте в виду, что вам придется изменить устоявшееся мнение о том, что студенты плохие арендаторы. Обычно, хозяева жалуются на то, что студенты-арендаторы не следят за чистотой, не платят вовремя, а то и вовсе могут пропасть, шумят, портят отношений с соседями и прочее.

- По возможности приезжайте на осмотр квартиры вместе с родителями, чтобы хозяин мог оценить вашу платежеспособность. Возможно, вы совмещаете учебу с работой, это тоже будет плюсом. Следите за своими словами и поведением, продумайте свой внешний вид.

-  Заключайте подробный договор. В нем должны быть указаны сроки аренды, лица, которые будут проживать, размер (сумму лучше указывать в рублях) и порядок оплаты арендных и коммунальных платежей,  правила повышения арендной платы, условия досрочного расторжения договора, возможность проведения ремонта или перестановок мебели. Можете также прописать частоту посещения владельцем квартиры арендуемого вами жилья.

К договору необходимо приложить список имеющегося в квартире имущества и описание его состояния (можно с фото). Если у вас будут какие-то свои пожелания, их также можно согласовать с владельцем и прописать в договоре.