Как правильно снимать жилье в социальных сетях

 

Поиск жилья через социальные сети является одним из самых популярных вариантов, на сегодняшний день.  На страницах ВКонтакте, Facebook или Одноклассники, размещают тысячи сообщений о сдаче жилья в аренду. Однако всего несколько сотен из них поступают от реальных владельцев. Чтобы не попасть в руки мошенников или нечестных агентов, вам стоит обратить внимание на несколько моментов, при просмотре объявления.

При первом посещении тематической группы по сдаче в аренду жилья, обратите внимание, модерируется ли группа, или размещать сообщения в ней может любой желающий.

 

Если за группой кто-то следит, то спам и рекламные  сообщения, чаще всего, удаляются, однако не всегда это происходит  вовремя. На самом деле, в социальных сетях вы не сможете найти группы «только от собственников» и «без посредников» – любая группа будет в той или иной мере завалена содержать спамом и сообщений от агентов. Как бы ни старались модераторы, порой невозможно понять, отправляет сообщение настоящий владелец жилья, или это всего лишь спамное сообщение от ботов или агентов.

 

  Однако существует несколько параметров, которые помогут отсеять явные фейки. Ниже приведены типичные приемы:

 

  1.       Слишком заманчивые условия. Многим хочется поверить в заманчивое предложение и жить в хорошей квартире в центре с евро-ремонтом за 15 тыс. Но будьте реалистами -  такого не бывает, все аналогичные предложения обычно стоят плюс-минус одинаково. Если вы позвоните по такому предложению, вам с вероятностью 95% скажут, что конкретно этот вариант только что сняли, но есть другой, такой же и даже лучше – с комиссией. Подобной уловкой пользуются информационные агентства и независимые агенты. Скорее всего, они сразу пригласят вас приехать в офис, чего делать категорически нельзя.  Все хорошие агенты сначала везут вас на просмотр квартиры, все документы оформляются уже после этого, а оплата производится, только после заключения договора.
  2.       Городской телефонный номер в объявлении. Давайте признаем, уже мало кто использует городской телефон в быту, все перешли на мобильные телефоны. Если в объявлении указан такой номер – будьте готовы, что трубку возьмет кто-то из агентства.
  3.       Имя автора и его контакты не совпадают. Порой, агенты размещают объявления со взломанных аккаунтов, потом воспользоваться почтой аккаунта они не могут и поэтому указывают в объявлениях свои контакты и имена.
  4.       «В личку не писать». Часто такую приписку к объявлению делают спамеры, которые рассылают сообщения со взломанных аккаунтов. Есть специальные программы, которые используют сразу сотни аккаунтов, в дальнейшем агенты не могут прочитать сообщения, отправленные на них.

 

Перед тем как писать или звонить по понравившемуся объявлению, зайдите на страницу автора. Обратить внимание на следующее:

  1.       Активность на стене. Убедитесь, что стена не завалена другими предложениями по аренде.  Отсутствие там каких-либо других постов также не очень хороший показатель.
  2.       Возраст. Предложения о сдаче в аренду делают люди, обычно в возрасте от 30 и выше. Есть, конечно, вариант, что кто-то ищет соседа на подселение, тогда фотография может быть и юного человека.
  3.    Дата первой активности на стене. На «фейковых» страницах часто можно найти всего несколько вчерашних репостов, которой они создают «активность» страницы.
  4.       Количество друзей. У активного и настоящего пользователя социальных сетей будет хотя бы с десяток друзей.  Небольшое количество друзей свидетельствует о том, что аккаунт создан совсем недавно.
  5.       Аватарка, статус. Если на аватарке изображены ключи, домик или какой-нибудь логотип – это агент. Также они часто используют фото девушек-моделей для привлечения внимания.

Зная все эти моменты, вы самостоятельно сможете отсеять большинство фейковых объявлений. Конечно, продвинутые мошенники умеют так оформлять и страницу, и объявления,  что вы вряд ли заметите подвох.

 

Также вы можете ознакомиться с другими нашими статьями:

-Распространенные схемы мошенничества при аренде жилья. 

-Почему стоит заключать договор аренды