Как избежать конфликтов в съемных квартирах. 

Все мы в той или иной мере периодически конфликтуем с другими людьми, отстаивая свои взгляды и место под солнцем. Но что делать, если битва разворачивается между хозяином квартиры и квартирантом. Каждый уверен в своих правах на частную жизнь, но порой такие стычки заканчиваются выселением, долгами за коммунальные услуги, жалобами соседей и потраченными нервами с обеих сторон. Давайте разберем наиболее частые причины конфликтов между собственником и жильцом и найдем варианты решения вопроса.

    1. Чрезмерный контроль со стороны собственника жилья.

      Очень часто владельцы жилья переходят границы и начинают контролировать жизнь своих арендаторов. Многие жалуются на то, что хозяева звонят или приходят без всякого повода по несколько раз в неделю, отчитывают за большие расходы воды (хотя сами арендаторы оплачивают счета), разбросанные вещи или перестановку мебели. Порой хозяева квартир приходят без предупреждения, а то и вовсе без ведома жильца в его отсутствие.

      ЧТО ДЕЛАТЬ?

      Как отмечают специалисты, в России до сих пор есть восприятие взаимоотношений арендатора с арендодателем, как «пустили пожить». Однако по закону, владелец квартиры передает арендатору право пользования своим жильем и частично право владений, взамен на деньги.

      конфликты при аренде

      В такой ситуации важно спокойно и юридически правильно подойти к вопросу. При составлении договора, пропишите, что владелец не имеет права заходить в квартиру, если вас нет дома, а также предупреждать о своем визите минимум за день.

      Следует также отметить, что наиболее часто подобные рейду устраивают пенсионеры. Они ревностно относятся к своему жилью, а также имеют много свободного времени для таких посещений. Лучше снимать жилье у работающих людей, также уточняйте, как далеко от сдаваемого жилья проживают собственники. Чем дальше, тем реже они будут к вам наведываться.

    2. Жильцы-разрушители.

      У всего есть обратная сторона, бывают проблемные как собственники, так и квартиранты. Большинство владельцев жилья жалуются на то, что квартиранты после себя оставляют жуткий бардак, испорченную мебель, сантехнику, электроприборы. Для того, чтобы повторно успешно сдать жилье, арендодателю приходится заменять все за свои деньги.

      ЧТО ДЕЛАТЬ?

      Чтобы избежать подобной ситуации, перед заселением новых жильцов, еще до подписания договора, владельцу жилья следует подробно описать имеющееся в квартире имущество, а также сделать фотографии мебели, техники, стен и всего прочего. К договору аренды следует сделать приложение, где будет изложена вся эта информация, а также можно прописать суммы возмещения, за причинённый ущерб. Тогда. Даже если вы вдруг что-то испортите, просто возместите владельцу эти деньги и обойдетесь без скандалов.

      Другой вариант для собственника – застраховать имущество. Это стоит совсем недорого, зато вы сможете быть спокойны ,что в случае чего страховка покроет ваш ущерб. Однако в таком варианте необходимо, чтобы квартира сдавалась официально, так как при страховании о вас узнает налоговая служба.

      Совет для владельца жилья – не торопитесь сдавать жилье тем, кто вызывает у вас какие-то сомнения, можете заранее определиться с требованиями к жильцу, тогда вам легче будет найти подходящего кандидата. К слову, на нашем сайте вы можете настроить фильтр и прописать все необходимые требования к будущему квартиранту, чтобы облегчить поиск.

    3. Проблемные хозяева. Аренда комнаты.

      как избежать конфликта

      Порой, комнаты сдают алкоголики, из запоя выходят только при осмотре комнату новыми жильцами и все деньги за аренду нещадно пропивает. При этом в доме постоянный бардак, хозяин может и дебоширить и приглашать в гости таких же собутыльников.

      ЧТО ДЕЛАТЬ?

      Не снимать подобное жилье. Обычно присмотревшись повнимательнее и к квартире, и к хозяину, вы сможете без труда определить, что в квартире проживает алкоголик, это будет видно и по состоянию жилья, по запаху, по внешнему виду владельца. Вообще стоит осторожно относиться к аренде комнаты, в квартире которой проживает сам хозяин, так как вы будете полностью на его территории и вам придется подчиняться устоявшимся там правилам.

       

    4. Денежные вопросы.

      Денежные вопросы встают с обеих сторон постоянно, то арендодатели необоснованно повышают цену, то квартиранты съезжают на заплатив за коммунальные, а то и оставляя огромные долги по счетам.

      ЧТО ДЕЛАТЬ?

      Лучший вариант для обеих сторон – прописывать договор, где будет прописана реальная стоимость арендной платы и обязательства арендатора оплачивать вовремя коммунальные платежи. В случае чего, с этим договором можно смело обращаться в суд. Однако чтобы договор имел юридическую силу, его следует заверить у нотариуса, а это значит, владельцу придется платить налоги. Даже если вы не заверили договор у нотариуса, он может иметь силу при наличии на нем точных паспортных данных владельца и квартиранта, места их регистрации, а также подписи обеих сторон.

Более подробно о том, как правильно составлять договор и что необходимо в нем прописать, чтобы избежать проблем, читайте в нашей статье.